Shares

O bacalhau foi e é um dos peixes mais consumidos em Portugal. Não só pelo seu sabor, mas também pela facilidade de conservação, que possibilitou durante séculos o transporte para terras mais isoladas do interior.

É bem verdade que as mesas de Natal dos portugueses são recheadas de açúcar nos variados doces tradicionais. No entanto, a presença do bacalhau como “rei da mesa”, confirma que a dieta mediterrânea pode ser saudável e trazer benefícios a curto e longo prazo. Em Portugal conhece-se e compra-se o bacalhau seco e salgado, no entanto na restante Europa, é também consumido fresco. O bacalhau é um peixe com baixo teor de gordura (Lípidos) e rico em proteína. O seu fígado é fonte de Vitamina A e D e ácidos gordos.

Formas saudáveis de confecionar o bacalhau

Para usufruir do valor nutricional do bacalhau, este deve ser cozinhado de forma saudável:

  • Cozido, Estufado, Grelhado ou Assado
    Deve optar por uma gordura mais saudável como o azeite, sempre com moderação, e utilizar ervas aromáticas e outros condimentos como a salsa, o pimentão e o alho.
    Bacalhau cozido com batata, legumes e ovo continua a ser a forma tradicional de apresentar o bacalhau na véspera de Natal. Depois de demolhado e cozido, o bacalhau contém ainda níveis de sal consideráveis, pelo que não é necessário o acréscimo de sal na sua cozedura. Quando cozido mantém níveis consideráveis de fósforo, magnésio e potássio, entre outros compostos. Não sendo o peixe consumido em Portugal mais rico em selénio, este micronutriente também está presente na sua constituição.

É importante demolhar o bacalhau seco e salgado, mudando a água com frequência, cozinhando-o de forma saudável.
Tire o maior proveito do bacalhau, um peixe com tradição e valor nutricional desejável.

Referências Bibliográficas:

  • Afonso, Carla, 2009 – Produtos Da Pesca Capturados Na Costa Portuguesa: Benefícios E Perigos Associados Ao Seu Consumo. Consultado em: http://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/268/1/17702_Doutoramento_Claudia_Afonso.pdf
  • Direção Geral de Saúde, file:///C:/Users/Geral/Desktop/Downloads/i008389.pdf
  • Nutrimento – DGS. 2015Bacalhau | O rei do natal. Consultado em:https://nutrimento.pt/noticias/bacalhau-o-rei-do-natal/
  • Associação Portuguesa dos Nutricionistas,2016 – Pescar Saúde, Consultado em: http://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-book_pescado_Final_High.pdf
  • Sistema Nacional de Saúde,2010 – Detalhe Alimento – Bacalhau Seco e salgado, demolhado cozido. Consultado em: http://www2.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/DetalheAlimento.aspx?ID=IS805
Shares