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As doenças infeciosas na gravidez aumentam o risco de complicações que podem afetar a saúde da mãe e o desenvolvimento e bem-estar do bebé, daí ser extremamente importante a prevenção e deteção precoce destas infeções.

Planear uma gravidez é um passo importante que deve transmitir ao seu médico ginecologista, no sentido de avaliar a sua saúde antecipadamente e detetar problemas de forma precoce que podem ser tratados da melhor maneira, garantindo um processo de gravidez saudável.
Parte dessa avaliação são as análises laboratoriais ao sangue que testam a presença de determinados anticorpos relativos a determinados agentes infeciosos. Exemplo dessa avaliação é a análise à Toxoplasmose. Os grupos de risco mais elevado são as mulheres grávidas, que podem transmitir a infeção ao feto, podendo provocar consequências graves ao seu desenvolvimento. Assim como, pessoas com um sistema imunitário debilitado.

O que é a Toxoplasmose?

A toxoplasmose é uma infeção causada por uma bactéria chamada “Toxoplasma Gondii”. Não é transmissível de pessoa para pessoa mas sim de outros mamíferos para humanos. Uma vez que tenha Toxoplasmose, será imune para toda a sua vida.
A infeção pode ocorrer pela ingestão de alimentos infetados, sobretudo vegetais, legumes crus, carne mal passada e água ou como consequência duma higiene deficitária.
A Toxoplasma Gondii pode crescer nos tecidos de muitos animais, no entanto os ovos do parasita (oócitos) só são produzidos nas células que revestem o intestino dos gatos. Outros animais podem ficar também infetados se ingerirem os ovos nos alimentos ou no solo contaminado.

Sintomas

Se não for imune à Toxoplasmose e durante a gravidez tiver os sintomas descritos, deve recorrer ao seu Médico:

  • Febre
  • Dores musculares
  • Gânglios dolorosos na região do pescoço

Medidas de Prevenção

  • Cozinhar muito bem todas as carnes e evite comer carnes processadas como fiambre, enchidos, presunto
  • Lavar bem as frutas e legumes, especialmente se vai consumi-las cruas
  • Evitar o contacto dos olhos com as mãos quando manusear carnes cruas
  • Lavar bem as mãos após manusear carnes cruas
  • Não usar a mesma base ou faca para cortar carnes e verduras
  • Se possível, mantenha as carnes cruas congeladas pelo menos durante três dias antes de consumi-las. O congelamento elimina os cistos de Toxoplasma Gondii.
  • Lavar as mãos e utensílios após a refeição
  • Se gosta de tratar de plantas no jardim, é sempre bom usar luvas e depois lavar bem as mãos, especialmente se manusear terra ou areia.
  • Evitar trocar a areia dos gatos ou brincar com gatos
  • A liteira do gato deve ser limpa diariamente usando luvas, com higiene cuidada das mãos posteriormente
  • Desinfetar brinquedos dos gatos com frequência

No processo pré-concepcional devem também ser realizados outros testes, tais como:

  • Determinação de imunidade à Rubéola (este teste permite também detetar se a infeção está ativa no momento da colheita)
  • Rastreio de infeção por VIH, Hepatite B ou Sífilis
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